实现开机自动挂载SSHFS文件系统

SSHFS(SSH File System)是一种便捷的方式,可以将远程文件系统挂载到本地机器上,使你能够像本地文件系统一样访问远程文件。本文将介绍如何在Linux系统上实现开机自动挂载SSHFS文件系统,以便在系统启动时自动进行挂载,而无需手动输入密码。

 

1. 生成SSH密钥对

首先,在本地计算机上生成SSH密钥对,包括公钥和私钥。如果已经有SSH密钥对,可以跳过这一步。

ssh-keygen -t rsa

 

 

2. 安装SSHFS软件包

如果系统尚未安装SSHFS软件包,可以使用以下命令进行安装。

sudo yum install sshfs

 

 

3. 将公钥复制到远程主机

将本地计算机的公钥复制到远程主机的 `~/.ssh/authorized_keys` 文件中,以允许SSH密钥认证。

ssh-copy-id user@remote_host

 

4. 编辑 /etc/fstab 文件

编辑 `/etc/fstab` 文件,并添加SSHFS挂载条目。使用 `ssh_command` 选项指定SSH连接的命令行参数,以确保SSH密钥认证可以用于挂载。

user@remote_host:/home/user/files   /mnt/remote   fuse.sshfs    defaults,_netdev,user,idmap=user,allow_other    0   0

 

替换 `/path/to/private_key` 为你生成的私钥的路径。

 

5. 保存并关闭文件

保存对 `/etc/fstab` 文件的修改,并关闭文本编辑器。

 

6. 测试挂载

执行以下命令来测试是否能够成功挂载。

sudo mount -a

 

 

7. 重启系统

重新启动你的系统,SSHFS文件系统应该会在启动时自动挂载到指定的本地挂载点上,并且不再需要输入密码。

通过以上步骤,你已经成功实现了开机自动挂载SSHFS文件系统。现在,你可以在系统启动时自动访问远程文件系统,而无需手动输入密码。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容